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소아과

식중독증상, 장염증상 장염에좋은음식

 

 

 

 

식중독증상, 장염증상 장염에좋은음식

 

 

 

 

 

예전에 한번 식당에서 콩물국수 하나 먹었다가..

그 다음날 부터 죽을고생 한적이 한번 있었더래지요..ㅡㅡ;

식중독인가???  아니면 체한건가?? 별스럽잖게 생각하고  내리 3일을 토하다

도저히 안되겠길래 병원에 가니 "장염이라는..ㅡㅡ;;"

아.. 그 식당 영업정지를 줘야하는데..ㅜㅜ

장염으로 일주일 병원에 입원했다 퇴원하니 문닫았더라구요..

 

여튼 장염보다 조금 나은게 식중독이고,

식중독보다 더 심한게 장염이라는 간단한 정의를 한번 내리면서

날씨도 더워져 가니 식중독과 장염에 대해 간단히 정리를 해보도록 해요~~

 

 

 

장염 & 식중독 증상

음식물의 독성물질때문에 발생하는 일렬의 증후군입죠..

먹고 바로 안좋은게 아니라 6~12시간정도의 잠복기를 거쳐요..ㅡㅡ;;

점점 속이 더부룩해지고, 구역질이나 구토, 심한 복통, 설사등이 나타나면 흔히.

체했거나, 식중독이라 하지요..

경우에 따라 고름이나 점액, 피가 섞인 변을 보고 이질이라 착각하기도 한답니다.

열이 나는 경우 38~39도의 고열이 나며 이런 증상이 1~2일에서 길면 1~2주나 지속될수 있어요~ㅜㅜ

장염 & 식중독시 탈수 될수 있으니 아무리 속이 안좋아도 따뜻한 물을 자주 마셔야 탈수증상이

악화되지 않아요

 

 

 

 

장염 & 식중독 예방

고생고생 하느니 가장 쉬운게 예방이죠..

식기, 칼, 도마등은 자주 비눗물로 씻어 햇빛에 일광소독을 해주기

기본적으로 고기나 생선은 익혀먹기

요즘은 냉장고를 너무 맹신하기에..ㅡㅡ;; 냉장보관한 음식도 안전치 않데요

음식이나 요리재료가 요리중이나 이동중에 오염되었으면 냉장보관이 말짱 꽝이란 소리^^기 때문

때문에 차게 먹어야 하는 음식이라도 일단 끓이고 식혀먹는게 좋다는데..

더러.. 그리 먹음 진짜 맛없어지는 것들이 있는지라.^^

적게차려서 바로 먹고, 남는음식 없는게 제일 좋을듯..

냉장 & 냉동보관 하려면 상온에 10분이상 놔두지 마시공, 냉장 보관기간은 하루로! 짧게!!

밖에 나갔다오거나, 뭘 했으면 반드시 손을 씻어주세요

손을 씻는것만으로도 예방이 된답니다^^

 

 

 

 

장염 & 식중독시 좋은음식

매실이 지존입니다..ㅡㅡ;; 한번에 많이~~ 마시는게 좋아요

기타 마늘, 모과차, 녹차, 팥, 생강, 식초, 칡, 민들레도 좋다는데 민들레는 어찌 먹는진 모르겠군요.