간에좋은음식, 당뇨에좋은음식,피를 맑게 해주는 음식
간에좋은음식이나, 당뇨에좋은음식이나.. 음식의 기본은 건강이고,
건강의 기본은 피를 맑게하는데 있다고 해요
곧 탁한피가 돌면 고지혈증에 걸리기도 하고, 간이나 당뇨에도 좋지 않지만
피를 맑게해주는 음식으로 식단을 짜서 먹으면 그게 바로 건강관리고, 건강식단인거죠
건강식단의 기본은 탄수화물과 지방을 적게 먹고, 비타민과 무기질, 질 좋은 단백질 섭취를 늘리는건데요
이런 식단은 당뇨에도 좋고, 간에도 좋고, 건강한 사람에게도 좋고, 피를 맑게해서
간에도좋은음식이고, 당뇨나 혈액순환에도 좋은 음식이에요
피를 맑게 해주는 음식으로 대표적인건 간인데요 ~
순대랑 곱창이랑 같이 먹는 간이요!
동맥경화를 촉진하는 요인으로 과산하지질이란게 있는데요 간을 먹으면 이 과산화지질을 분해하는 작용을 한다네요
혈액중의 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움이 된데요
좋다고 많이 드시면 안되구요
소고기나 돼지고기 간을 얇게 저며서 3~4개 정도가 적당해요^^
레몬이나, 귤, 감귤과의 오렌지역시 비타민 C가 풍부해서 동맥경화에 도움이 된데요
감귤이 없으시면 주스로 하루 한잔이라도 꼭꼭 챙기세요
땅콩, 아몬드, 호두등 견과류속에 든 비타민E와 β-카로틴 역시 깨끗한 혈액과 건강한 혈관에 도움이되요
단지 견과류는 지방이 많기때문에 과다섭취는 금지!!
아몬드 5~8개, 땅콩 20개 정도가 적당해요~~
저희딸은 간식으로 견과류를 주는데요..ㅡㅡ; 너무 잘먹는다는..ㅋㅋ
식사를 하실땐 항상 당근, 토마토, 호박등의 녹황색 채소와 등푸른 생선을 올려주세요^^
녹황색 채소는 비타민이 풍부하고, 혈액이 응고되는걸 억제해서 하루 300g 정도 섭취하시면 좋아요
등푸른 생선으론 좋은 콜레스테롤을 높이고, 혈전을 녹이는 작용도 하지요^^
등푸른 생선이래서 고등어만 생각하진 마시고요^^
갈치, 광어, 참치, 참돔, 농어, 고등어, 정어리, 꽁치, 연어등이 좋아요
볶음 음식을 하실땐 마늘을 넣잖아요^^
요 마늘이 혈액을 맑게 해준데요^^
하지만 많이 먹으면 설사를 할수도..ㅋㅋ
양파, 올리브유, 현미, 잡곡, 청국장은 기본이죠? 요즘은 항암효과에 좋은 버섯도 여러종류가 나와서
건강식단의 한자리를 차지하더라구요^^
반면 우리 건강에 안좋은 음식은 피를 탁하게 만드는데요..
바로 인스턴트 식품, 육류..등 고열량 음식이 그래요
고열량 음식은 콜레스테롤과 중성지방을 증가시켜서 피를 탁하게 하고,
식품첨가물이 많은 음식일수록 유해물질이 우리 몸에 쌓이게 되니 건강에 안좋지요^^
무엇하나에 치중해서 먹는것보다 5대 영양소를 균등하게 먹는게 좋지만
우리가 다 영양사가 아닌걸 어쩌겠어요^^
단지 식탁위에 될수록 골고루, 인스턴트보다 자연에서 난 식품 위주로
식탁을 꾸리는게 건강을 위한 엄마들의 노력이지요^^
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