마늘 보관법 안깐마늘보관법 다진마늘 보관법
5월에 햇마늘이 많이 나와서 마늘을 한보따리 사갔고 오시면
이제 보관이 관건이죠^^;;
이 많은 마늘을 어찌 보관해야 할지..^^
오늘은 마늘 보관법에 대해 알아보도록 해요
마늘도 안깐마늘보관법과 다진마늘 보관법이 다른데요
안깐마늘 보관법은 통으로 보관하자면 서늘한곳에 매달아야 하는데..
그래도 싹이 나는건 어쩔수 없잖아요^^
그래도 안깐채로 보관하자면 쪽별로 헤쳐놓은 후
락앤락통에 신문지 한장을 깐후 넣어 냉장 보관하시면 오래 보관하실수 있어요^^
좀 편하게 쓰고 싶으시다면 마늘을 다져서 보관하시는데요
마늘을 다져도 마늘자체의 수분때문에 맛손상이 덜하기 때문에
다진후 비닐에 넣고, 금을 그어서 평평히 보관하시면 국 끓이거나 할때 넣기 편해요^^
냉동보관한 다진마늘이 맛이 좀 떨어져서 고민이시라면
마늘을 깐후에 냉장보관 하시면 되는데요 일반 냉장고보다 온도 변화가 적은
김치 냉장고를 추천드려요^^
마늘 자체 냄새가 강하기 때문에 밀폐용기에 넣어 보관하셔야 하고
용기 바닥에 설탕을 살짝 뿌린후 신문지를 깔고 그위에 마늘을 넣어 보관하시면
싹이 나는게 방지되요^^ 물론 냉장보관했을때요!!
마늘을 고를때는 통마늘이라면 손으로 만져봐서 6~10쪽으로 잘 여물었는지, 단단하지,
묵직하고 껍질이 잘 벗겨지지 않아야 좋은 마늘이에요
눈으로 보기에도 마늘 크기와 모양이 균일하고, 껍질이 얇고 잘 마른것
외형이 둥글고 쪽과 쪽 사이 골이 분명한것
겉 껍질이 옅은 적갈색에 매운향기가 강한게 좋아요^^
깐마늘은 둥글고 알찬게 좋은데요 마늘쪽이 하얗고 통통하니 묵직한게 좋아요
국산마늘은 알이 작아도 단단하고, 잔뿌리가 달려있어요^^ 이에 비해 수입품은 굵고 무른 느낌에
쪽수가 국산보다 10~13개 정도로 많아요 잔뿌리는 떨어져 나가고 없는게 일반적이니
시장에서 마늘을 고르실때 참고하세요^^
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