본문 바로가기

요리/미용/생활지혜

홍합 미역국 맛있게 끓이는 법

 

홍합 미역국 맛있게 끓이는 법

 

시장에 가니 홍합이 진짜 싸더라구요^^

역시 겨울엔 홍합이 제철인거 같아요

일본 방사능으로 수산물시장이 위축된게 원인이 되기도 했겠지만요

오랜만에 홍합으로 홍합 미역국을 끓여먹으려고 홍합을 사왔어요

홍합탕도 좋지만, 생각보다 홍합탕은 껍질이 대다수라..^^;;

미역국도 먹고, 홍합도 먹고 일석이조의 홍합 미역국을 맛있게 끓여먹으려고요^^

홍합 미역국 맛있게 끓이는 법을 알아봐요^^

 

 

홍합 미역국 맛있게 끓이는 법

 

준비물 : 마른미역, 홍합, 다진마늘 1작은술, 소금 조금, 국간장 2큰술

 

 

1. 마른미역은 물에 불려서 준비해주세요 한 10~20분이면 충분해요

2. 홍합은 껍질끼리 바스락 거리며 깨끗이 씻은 다음,

   물1리터에 넣고 끓여 입이 쩍쩍 벌어지게 해주세요

3. 입을 쩍벌린 홍합은 껍질을 제거하고 알맹이만 따로 덜어주세요

4. 미역은 국간장 1큰술을 넣고 조밀조밀 밑간을 하고

5. 소량의 참기를에 달달 볶아주세요

 

 

6. 미역이 푸른색이 되면 홍합 우려낸 국물을 체에 걸려 부어주세요

7. 미역국이 끓기 시작하면 소금과 국간장으로 간을 하고,

  마늘과 홍합알맹이를 투척!! 부르르 끓어오르면 완성!!