본문 바로가기

요리/미용/생활지혜

추석상차림법 한복 옷고름 매는법

추석상차림법 한복 옷고름 매는법

 

추석날 상차림법 할때마다 어렵지요, 어설프게 알고 갔다나 어른들께 야단맞기 일쑤에요

어동육서니 좌포우혜니 들어는 봤는데 그게 어디열인가?? 싶어 실수할때가 있는데요

명절날 추석상차림법을 완벽히 예습해가면 당황하지도, 실수하지도 않고,

예를 잘 안다고 오히려 칭찬받는 며느리가 된답니다~^^ 우하하하하

추석상차림법 간단하게 정리해봐요

 

추석상차림법 -지방을 붙인곳을 기준으로

 

1열 : 시접, 잔반(술, 받침대)을 놓고, 밥대신 송편을 올립니다.

2열 : 어동육서 - 생선은 동쪽 육류는 서쪽  / 두동미서 - 생선 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽에 둡니다.

3열 : 육탕, 소탕, 어탕등 탕종류를 둡니다.

4열 : 좌포우혜 - 좌측에는 포, 우측에는 식혜를 두며 삼색나물등을 둡니다.

5열 : 조율이시 -왼쪽 부터 대추, 밤, 배, 곳감, 순으로 놓거나

      홍동백서 - 붉은과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽이라 해서 대추를 동쪽에 두고, 배는 서쪽에 둡니다.

 

이번 추석상차림은 직접 추석상차림음식을 각각 제자리에 두며 센스를 뽑내봐요