본문 바로가기

요리/미용/생활지혜

시금치 효능 요로결석 부작용

 

시금치 효능 요로결석 부작용

 

어제 위기탈출 넘버원을 봤는데요

뽀빠이 이상용씨가 나와서 시금치에 대해 알려주셨어요

몸에 좋은 시금치!!

그런데 시금치를 잘못 먹으면 시금치 부작용으로 요로결석에 걸린다는 사실!!

대체 왜?? 어떻게 먹었길래???

시금치 효능과 요로결석에 대해 알아보고

시금치때문에 요로결석에 생기는 이유를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

시금치 효능

 

베타카로틴이 들어있는 시금치의 항암효과는 암세포가 생성되거나 번식하는걸 막아주고,

나트륨을 제거하는 칼륨성분이 들어있어 나트륨을 몸밖으로 배출해 혈관내 노폐물과 독소를 제거해 줍니다.

비타민A가 풍부한 시금치는 눈건강에도 좋고, 항산화 작용으로 피부에도 좋답니다.

 

 

요로결석이란?

 

소변을 만드는 신장에서부터 요관, 방광, 요도에 이르는 과정에 생기는 결석덩어리를 말하는것인데요 

신장에서 방광까지의 좁은 요관에 결석이 생겨 요관이 막히면 엄청난 통증이 동반된다고 합니다.  

요로결석의 증상으로는 통증과 혈뇨가 대표적이며,

갑자기 칼로 찌르는듯한 통증이 옆구리에서 음낭 부위로까지 이어진다고 해요

때론 구토를 동반하기도 합니다.

 

 

시금치로 요로결석에 걸리는 이유

 

시금치를 많이 먹을때 칼슘을 더하면 칼슘이 소화되는걸 막습니다.

소화가 되지 못한 칼슘은 결석으로 덩어리져서 요로결석의 원인이 된다고 합니다.